Les élèves de CAP PSR ont offert un goûter à la récréation de 10h le 17 octobre 2024….tout le monde a adoré! Délicieux , frais et équilibré! Des smothies banane, kiwi, carot cake et gâteau chocolat courgettes…
Et voici nos recettes:
CARROT CAKE
400g Sucre semoule
4 Oeufs
240ml Huile de tournesol
1 pincée Sel fin
250g Farine
1 sachet Levure chimique
1cc Cannelle en poudre
1 pincée Noix de muscade en poudre
300g Carottes
Glaçage
70g Beurre ½ sel
150g Philadelphia
170g Sucre glace
1.5 ccExtrait de vanille
60g Noix de pécan
Etapes de réalisation |
1-Désinfecter et rincer les carottes |
2-Eplucher les carottes |
3-Déconditionner et peser les produits |
4-Préchauffer le four à 180°C |
5-Râper les carottes |
6- Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé |
7- Dans une calotte, mélanger ensemble la farine, le sel, la levure chimique, la cannelle et la noix de muscade |
8- Dans une autre calotte, fouetter ensemble l’huile et le sucre |
9- Ajouter les œufs et fouetter |
10- Ajouter le mélange de farine, sel, ….. et bien mélanger |
11- Ajouter les carottes râpées et mélanger |
12- Verser dans le moule et cuire 40 min environ |
13- Pendant la cuisson préparer le glaçage : Battre le beurre pour obtenir une crème lisse Ajouter le philadelphia et battre encore Ajouter la vanille, mélanger Ajouter le sucre glace Battre pour obtenir un glaçage léger et crémeux Ajouter les noix concassées |
14-Refroidir le gâteau en fin de cuisson |
15-Napper de glaçage |
16-Couper en carrés |
17-Dresser sur assiettes |
18-Réaliser un échantillon témoin |
19-Stocker en attente de distribution à + 3°C |
GATEAU FONDANT AU CHOCOLAT ET AUX COURGETTES
400 g Chocolat noir
400 g Chair de courgettes
200 g Sucre semoule
6 Oeufs
140 g Farine
1 sachet Levure chimique
1 pincée Sel fin
2 l Crème anglaise
Etapes de réalisation |
1-Désinfecter et rincer les courgettes |
2-Eplucher les courgettes |
3-Déconditionner et peser les produits |
4-Préchauffer le four à 180°C |
5-Râper les courgettes |
6-Faire fondre le chocolat au bain-marie |
7-Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre |
8-Ajouter la courgette râpée, le chocolat fondu, la farine et la levure chimique tamisées et le sel fin |
9-Beurrer un moule rectangulaire et tapisser de papier sulfurisé |
10-Mettre ce mélange dans le moule beurré |
11-Cuire pendant 25 minutes |
12-Refroidir |
13-Couper en carrés |
14-Dresser sur assiettes avec la crème anglaise |
15-Réaliser un échantillon témoin |
16-Stocker en attente de distribution à + 3°C |
Shake fruits d’automne
Denrées pour 30 portions |
500 ml Jus de pomme 500 ml Jus de poire 8 Oranges à jus 3 Bananes 1 baton cannelle |
Étapes de réalisation |
1-Décontaminer et rincer les végétaux |
2-Eplucher les bananes |
3-Presser les oranges |
4-Couper les bananes en morceaux |
5-mettre le jus d’oranges + les bananes dans le mixer |
6-Mixer jusqu’à une consistance homogène |
7-Ajouter le jus de pomme et le jus de poire et mixer de nouveau |
8-Dresser ce mélange dans un bac gastronorme et ajouter un bâton de cannelle |
9-Gouter la préparation |
10-Réaliser un échantillon témoin |
11-Conditionner dans les bouteilles en plastique |
12-Stocker en attente de distribution à + 3°C |
SMOOTHIE BANANE KIWI ORANGE
Denrées |
2 Bananes 2 Kiwis 4 Oranges à jus 3 Yaourts natures 100 g Lait ½ écrémé 2 cs Sucre semoule |
Étapes de réalisation |
1-Décontaminer et rincer les végétaux |
2-Eplucher les bananes et les kiwis |
3-Enlever le cœur des kiwis contenant les pépins |
4-Couper les bananes et les kiwis en morceaux |
5-Presser les oranges |
6-Mettre les bananes et les kiwis dans le bol du mixer |
7-Mixer bien. |
8-Ajouter le jus d’orange dans le mixer puis mixer de nouveau |
9-Gouter la préparation et ajouter du sucre si nécessaire |
10-Réaliser un échantillon témoin |
11-Conditionner dans les bouteilles en plastique |
12-Stocker en attente de distribution à + 3°C |